Мама и слинг


Носишь, кормишь, вдаль идёшь – слинг везде и всем хорош.

Физическая форма и психическое равновесие после родов восстанавливаются тем скорее, чем более здоровый образ жизни избирает женщина для себя и своей семьи.

Cлингоношение удовлетворяет одну из сильнейших потребностей матери и ребёнка –быть вместе, не разлучаться. Нося в слинге, мать всегда видит личико и слышит дыхание малыша, она скорее находит с ним общий язык, учится понимать его знаки. Это добавляет ей уверенности, она более спокойна, уравновешена.

Как уже было упомянуто в начале, ощутить пользу слинга можно сразу же после родов. Однако в дальнейшем с каждым днём мама будет находить всё новые приятные моменты. Нося малыша в слинге и часто прикладывая его к груди, она без проблем наладит гв. Частое сосание стимулирует сокращения матки, происходит быстрое возвращение к норме. Вырабатывается нужное количество молока.

Многие женщины после родов чувствуют себя утомлёнными, расползшимися. Нередко   возникает проблема лишнего веса. Но даже если вес остался в норме, таким же, как до беременности, фигура иногда «оплывает», теряет свои чёткие очертания. Самые здравые меры для того, чтобы быстрее выйти из послеродового синдрома, известны:

Разумно питаться.
Гулять.
Высыпаться!
И физкультурой
Чуть-чуть заниматься.

Очень важно достаточно спать. Грудное кормление по требованию и совместный ночной сон – практически гарантия того, что и ребёнок, и мама наутро будут выспавшимися и полными сил. Папа, кстати, тоже. Ведь ему надо обеспечивать то, о чём говориться в первой строчке стишка. Что же касается физической активности, то здесь следует сказать несколько слов о гормонах.

Известно, что все циклы и периоды в жизни женщины связаны с выработкой и соотношением различных гормонов. Их количество и баланс в каждый конкретный период времени определяют внешний вид женщины, её настроение, уровень аппетита, способность к концентрации и умственной деятельности. Принимая во внимание тот огромный путь, который проделывает женщина от момента зачатия до рождения ребёнка, те грандиозные гормональные преобразования, которые в течение этого срока совершаются внутри её организма, нельзя отмахнуться от мысли, что именно на гормональную систему мы и должны воздействовать доступным природным способом.

Один из важнейших для нашего настроения и психической устойчивости гормонов – эндорфины, так называемые гормоны радости. После естественных родов их уровень в крови повышен, поэтому большинство женщин испытывают ни с чем не сравнимое ощущение счастья. А так как это чувство прекрасно, да и хорошее настроение помогает нам лучше заботиться о ребёнке, о близких, то имеет смысл и в дальнейшем поддерживать выработку эндорфинов. Это возможно только с помощью регулярной физической нагрузки.

И тут опять приходит на помощь слинг. Ношение в нём ребёнка даёт мягкую начальную нагрузку, практически незаметную. Надев слинг впервые, женщина уже сразу чувствует себя постройневшей, подтянутой. Талия перехвачена широкой полосой ткани. Вес распределён равномерно, нигде не давит, не тянет. Спина и плечи непроизвольно выпрямляются и слегка разворачиваются кзади. Такая поза – прямая и горделивая – хорошее начало для укрепления мышечного корсета и улучшения осанки.

По мере плавного увеличения веса ребёнка увеличивается и «грузоподъёмность» мамы. Для неё это каждодневная тренировка с очень постепенным возрастанием нагрузки. Кроме того, слинг – хороший повод прогуляться быстрым шагом, особенно в свете всего сказанного о стимуляции мозга ребёнка в ритме ходьбы. Ну, а с коляской, конечно, не побегаешь.

Вот так и происходит скорейшее восстановление после родов. Каждодневно вы замечаете, как подтягиваются мышцы живота и спины, как укрепляется мышечный корсет, поддерживая прямизну вашего позвоночника, наливаются силой мышцы рук и ног. Вот что с вами происходит:

Гв + нормальный двигательный режим = сжигание калорий, нормализация веса.

Рассказывая о предистории современного слинга, мы заметили, что ношение ребёнка в перевязи позволяло женщине оставаться полноценным, трудоспособным, активным членом общества. Надо ли говорить о том, насколько важно для современной женщины быстрее «социализироваться» после родов в наше требовательное время! И вот, вместо того, чтобы пополнять «касту» неспешно гуляющих с колясками, слингомама решительными шагами выходит навстречу кипучей жизни.

Ежедневные вызовы нашей действительности требуют лёгкости и быстроты перемещения. И здесь замены слингу нет: с ним вы пройдёте везде и всюду. Женщина с ребёнком в слинге максимально мобильна, например, она не «напрягает» ни себя, ни окружающих, влезая в городской транспорт с коляской. При более длительных переездах, скажем, в электричке из слинга можно соорудить удобный гамачок для ребёнка.

Семейный отдых может носить весьма активный характер, свойственный молодым людям. Ведь нет такого места, куда было бы трудно, неудобно отправиться с ребёнком в слинге. Если же старший ребёнок 4-5 лет устал, можно и его подвязать в слинг на могучие папины плечи. Многие женщины находят, что муж с ребёнком в слинге выглядит очень мужественно, но при этом романтично и – сексуально!

Слинг, верный своей универсальной природе, хранит и сплачивает семьи. Отцы, регулярно носящие своих детей в слинге, гораздо глубже понимают своих жён. Такие отцы, тесно общаясь с малышами, срастаются с ними множеством неразрывных связей. Для ребёнка неоценимо важно регулярно пребывать на папиной груди: мужская сила, игра мышц, атмосфера безусловной защищённости, полезные вибрации его голоса, запах формируют у ребёнка систему приятия жизни. Речь идёт о таких фундаментальных категориях, как вера, духовность, жизнестойкость, милосердие, любовь.

С такими детьми всё будет в порядке – во всех смыслах.

Евгения  Красило